Периодически я наблюдаю одну и ту же картину возле своего кабинета: стоит человек, опустив голову, пытаясь спрятаться от посторонних взглядов, а, увидев меня, старается быстрее пройти в кабинет. Всем своим видом он даёт понять, что ему неловко и стыдно, вдруг его увидят входящим к психологу. К сожалению, в нашей стране и, в частности, в нашем городе, пока ещё нет культуры посещения психолога. И это странно! Задумайтесь, никто не скрывает посещения массажиста, стоматолога, парикмахера и иногда даже гинеколога. А такие профессии как персональный тренер, преподаватель иностранного языка являются показателями статуса и как бы заявляют: "Да, у меня есть средства на работу с такими специалистами!". К сожалению, личный психолог как показатель статуса — явление, естественное пока за границей. Давайте же разберёмся — почему.
Ответ на этот вопрос мы найдём в нашем советском прошлом, когда было принято всё делать самому. Среднестатистический советский гражданин должен уметь всё: и кран починить, и ботинок отремонтировать, и советом другу помочь, и свои семейные проблемы решить. И совсем неважно, что сделает он это хуже, чем специалист, да ещё потратит кучу времени. Главное, что сам!
Современный здравомыслящий человек понимает — путь к успеху — это эффективность. А эффективным может быть только знаток своего дела, профессионал. Представьте себе кого-нибудь американского нейрохирурга, который весь вечер чинит кран… Смешно?! Так почему же многие из нас до сих пор живут советскими стереотипами?
Вот несколько причин для похода к психологу:
- Одиночество. Вам кажется, что вокруг все нормальные, а вы нет. Ну, или наоборот, все вокруг дураки, а вы один нормальный. В этом случае работа с психологом особенно важна, так как в кабинете с вами будет не только специалист, но и простой человек.
- Сложная ситуация, горе, потрясение. В это списке могут быть разные случаи: развод, смерть близкого человека, потеря работы, страшный диагноз… Психолог — это тот человек, который поможет вам прожить горе и найти выход.
- Кризис в отношениях. Все пары проходят через сложные периоды, и в этот момент очень важно перейти на новый этап отношений, сохранив их теплоту и уважение. Психолог поможет сделать этот процесс эффективнее.
- Страхи, тревожность. В этом случае совета друга: "Не бойся!" — уж точно мало! В работе с психологом клиент сможет не только справиться с тревогой, но и понять её причины, научиться самостоятельно работать со страхом в будущем.
- Поиск ответа на вопрос — "Кто я?" Современная жизнь предъявляет к нам много требований, и в череде событий и дел люди часто теряют себя. Совместная работа с психологом помогает открыть неведомые стороны совей личности и улучшить качество жизни.
Мне хочется, чтобы вы поняли, что работа с психологом — это эффективно. И не стоит стесняться того, что профессионал поможет найти вам правильное решение. Сэкономьте своё время. Не скрывайтесь. Открыто говорите своим друзьям: "Сегодня я иду к своему психологу". Помните, пользоваться услугами профессионалов выгодно и престижно.