Как часто вы видите, как мама играет с ребёнком в игрушки? Так подождите, не в развивающие… и не чтение сказок (почему-то любят говорить по них, на вопрос про игры). Играть. В машинки, в куклы, строить домики, гаражи…
Если вы ответили "да", вам повезло. Я редко сталкиваюсь с этим и по профессии, и среди знакомых, и даже проходя мимо детской площадки. Например, если ко мне привели ребёнка, и после терапии я даю маме обратную связь, что неплохо с ребёнком вместе играть хотя бы 30 минут, и именно в то, что он хочет, то реакция: "Играть? В куклы? Я уже не помню, как/я не знаю, как/это глупо/я и не играла" и т.п.
Хорошо… Ответы типа "не знаю/не помню как/да я и не играла особо/много лет прошло"-это сопротивление, скорее всего, вытеснение. Чего вытесняем? Детство, скорее всего, какой-то неприятный кусок, и, может, даже тот факт — "со мной никто не играл в куклы". Ответы из разряда "это глупо/дел много/я же книги ей читаю/" — это укоренённая позиция Родителя (эго-состояние Родителя), который смотрит, как надо и не надо, как должен, и вообще — "развитие всё, развлечение ничто". Это можно проверить, если посмотреть на жизнь самого родителя: как часто он разрешает себе полениться, потратить время на сплетни или побеситься. Родитель, который стремится постоянно к какому-то результату, также хочет результатов от своего ребёнка, даже если ему 5 лет, или не хочет, но времени на игры просто не хватает. Обычно такие вещи очень быстро осознаются в диалоге, так как доказать нехватку общения фактически довольно просто. Можно даже рисунок семьи попросить нарисовать ребёнка, всё будет видно.
Дальше проблема в том, что мама серьёзно не знает, как играть в куклы/машинки/строить воображаемые миры. Если впустить в игровую комнату ребёнка вместе с мамой, то вряд ли они найдут весёлое занятие. И тут можно подумать, что если у мамы хорошо развито состояние Родителя, то нет контакта со своим Естественным Ребёнком. Естественные Ребёнок — это эго-состояние, в котором открывается творчество, свобода, эмоциональные реакции идут естественно и не сдерживаются надзором. Более ни одно состояние так не включает творческий процесс, как Естественное Дитя. Поэтому логично, что играть и включать фантазию и получать удовольствие от этого можно лишь из этого состояния.
Что с этим делать?
- Представлять себя иногда ребёнком, вести диалог с собой, когда чего-то хочется, когда не хватает похвалы, или хочется чтоб пожалели, баловать себя и не осуждать.
- Разделяйте "надо" и "хочу" — это не одно и то же, и каждое слово имеет право на существование в равных долях.
И, конечно, часто родители говорят — "Мне некогда". На вопрос — "Что совсем нет времени?" — мамы перечисляют работу, стирку, уборку и прочее. Я не преуменьшаю значимость этих действий. Но всё же это преувеличение. Родители будут переживать о крушении самолёта в другой стране, обсуждать начальника с друзьями в одноклассниках или последний выпуск передачи, "где все говорят". Нет, оставлять себя без развлечений не вариант, но можно:
- выделить 15–30 минут в каждой половине дня, что поиграть с ребёнком. Именно в то, что он хочет. Не предлагайте ему игры, пусть покажет он. Но если ребёнку сложно будет предложить, расскажите об игре вашего детства. Это ещё и сблизит вас.
Подводя итоги такой сумбурной и первой моей статьи, хочется сказать. Игры в семье:
- Это общение и контакт.
- В процессе игры можно отследить интересные нюансы в характере ребёнка.
- Все свои проблемы ребёнок может отыграть, но для этого нужно играть.
- Это ресурс и хороший отдых, ведь во время игры все участники в Естестественном ребёнке, а это эго-состояние запускает наши творческие способности.
Спасибо за прочтение.